現状維持はやめて衰退しない日記

何事も現状維持ではなく、衰退しないようにする日記

個人型確定拠出年金とあけび料理等

今日は、あけびがたくさんあったのであけびジャムとあけびの皮のみそ炒めを調理。
そのまま食べても美味しいですが、種を口の中で分けるのが嫌いな人のために。
まずは、種の多い実の部分です。
これは、あけびのジャムにチャレンジ。
実を取り出し、砂糖を加え、弱火で種を分離。
種が分離したら火を止めこす。
こすときに種がつぶれないように。
ちょっと水分がなく苦戦。のりみたい。
そして、火にかけ、砂糖を加え煮詰めて完成。
少し種の皮が入りましたが苦くない。
これは美味しい。何かの味に似ている。
おすすめです。材料費は、砂糖のみでした。
所要時間は、40分位。
http://shizuyan.sakura.ne.jp/sblo_files/shizusan/image/IMG_20171025_125216-thumbnail2.jpg
http://shizuyan.sakura.ne.jp/sblo_files/shizusan/image/IMG_20171025_132346-thumbnail2.jpg
http://shizuyan.sakura.ne.jp/sblo_files/shizusan/image/IMG_20171025_133033-thumbnail2.jpg
あとは、あけびの皮となすび、豚ミンチと味噌、みりん、砂糖で炒めて一品作成。
http://shizuyan.sakura.ne.jp/sblo_files/shizusan/image/IMG_20171025_145348-thumbnail2.jpg
今日は、株主優待返金の受領に行きました。
返金額の一部をGGカードに入金して三日分の夕食の買い物です。
今日は、お好み焼き、明日は、塩鍋、明後日は、塩鍋にうどんで締めです。
お好み焼きは、じゃがいもと山芋のWを入れて完成です。
http://shizuyan.sakura.ne.jp/sblo_files/shizusan/image/IMG_20171025_162551-thumbnail2.jpg
お好みソースとマヨネーズをかけて今からいただきます。
10月25日現在
評価損益 +860,112円 
運用利回り拠出開始来 8.59% 
今日は、今年最高の評価損益で終了しました。
詳しくは、こちらです。
株主優待取得を目的として株をしております。
保有株の状況です。詳しくは、こちらです。
詳しくは、こちらです。
株主優待取得を目的として株をしております。
保有株の状況です。詳しくは、こちらです。